点击最多

随机文章

市民农民皆居民 公共服务全覆盖(保险中国?调研行)-中

2017-05-21 02:49

  一本户口簿、一张居住证,对每一个国民,都象征着家、归属跟保险感。户籍制度改革波及人口范畴大,好处牵扯广,落实艰难多。大陆面积仅10.18万平方公里的浙江,户籍人口4910.85万,省外流动人口仅次于广东,流动听口与户籍人口比居全国省(自治区)首位。面对复杂的省情,浙江怎么在户籍改革中保障公民的正当权利?如何改进跟优化管理服务?

  在浙江,无论是外省来打工的务工人员,还是想进城的本地农民,从前最困扰他们的户口问题,已经不再是“拦路虎”。在取消农业户口与非农业户口分辨、解决农夫进城落户、优化外来人口公共服务的改革背地,是一个个对等同与发展的故事。

  一场提前确权举措,消除同一户口前农夫的顾虑

  莫干山脚下有一个五四村,家家户户都盖起了“小洋楼”。

  “全村1500多人绝大部分都从事了二、三产业,村里的地当初只用7个人就全种了。”五四村党总支书记孙国文说,村民能释怀地从土地上解放出来,这得益于德清县试点的户籍制度改革。

  原来,浙江在推行统一城乡户口登记制度时发现,农民最关心宅基地、土地承包经营权等利益会不会受损。“先确权,再户改。”孙国文说,按照这样的改革思路,全村乡村土地承包经营权证发放442本、宅基地确权发证442宗、村经济配合社判断股东1496人,“全村近3000多亩耕地实现了100%流转,促进了农民增收致富。”

  五四村打消农夫进城后顾之忧的做法,正是浙江推行户改的一个缩影。浙江自2017年1月1日起已全面撤消农业户口与非农业户口性质辨别,统一登记为“居民户口”。浙江统一城乡户口的过程,有人将其形象地比喻为“填谷不削峰”:一方面,以城市产权轨制改革从制度上保障农民合法权力;另一方面,在改造进程中加大政府投入,尽可能拉平城乡居民待遇差别,尽可能保留对农民有利的福利待遇。

  “户改波及国土、教诲、卫生等多个范围,需要各局部协调一致。”浙江省公安厅治安监督治理总队总队长阮文广介绍,浙江在推行户改中,恳求“先出台配套政策再户改”,确保不因取消户口性质划分浮现政策真空,引发社会不牢固。

来源:国民网-《国民日报》